你是灵魂不可避免的回声。





三流玛丽苏混沌邪恶选手
子博@緋 色 流 星
封面背景来自@长风万里
头像来自@Big蚊儿
种子🌱

 

分析:Some Reasons For Drarry 喜欢DH的一些理由

在知乎上看到了一个DH相关问题,题主说的喜欢DH的理由和我很相像了,于是做个观点的整理,包括了一些我个人的理解和对那位题主观点的补充分析,如果有出入欢迎讨论w
喜欢DH这对的最初原因是他们身上集中的矛盾点,家庭、信仰、观念都在阻挠他们,甚至他们彼此本身都水火不容,初见就结下了梁子,由此一直延伸了七年甚至更久。德拉科觉得哈利是众人口中伟大的“The Chosen One”,抢光了他所有的风头,而哈利则觉得德拉科是个靠着爸爸撑腰而飞扬跋扈骄傲自大的混蛋。他们两个都看彼此不顺眼,德拉科紧盯着哈利处处找他茬,而哈利每次也都是不甘示弱地怼回去。他们都由衷地“讨厌(Hate)”着对方,这是毋庸置疑的。
德拉科的人设在同人里一直是崩坏的重灾区,着重谈下这方面,因为Drarry这对里我觉得主要的萌点之一就是少爷的性格。德拉科在原著里就是个被他的爸爸和家庭宠坏的小混蛋,他高傲、自私又张扬,但是内心却很脆弱,把他的爸爸当成某种信仰在崇拜。某种意义上来说少爷有一定程度的恋父情结,而卢修斯在他的儿子身上看到的有很大一部分只是他的缺点并且对此表示鄙夷与嘲讽,这有很大一部分原因是因为它们折射出卢修斯本人的弱小,所以卢修斯其实是在把自己的迷茫和无能发泄在自己的儿子身上。综上而言,少爷的性格在前五部还只是停留在顽劣、自私这一种不成熟的层面上。而从第六部开始,他的父亲被投入阿兹卡班,他的家庭遭受魔法界和伏地魔的双重打压而走向分崩离析,从小在父母的庇护下长大的德拉科第一次直面残酷的现实,他一直以来的信仰(父亲)崩塌破碎了。那个时候他因此感到迷茫而痛苦,面对伏地魔和食死徒他一无所知,他不懂他要面对的究竟是什么,然后他被伏地魔选中去谋杀邓布利多。在这个尝试杀人的过程中德拉科才真正地开始成长、认识自己。他焦虑、恐惧、不甘,想要证明自己(其实隐隐应该还有一种与哈利对抗的心理在,德拉科可能会觉得他终于和哈利站在同一个层面上对抗),那段时期对他来说痛苦而煎熬,不论是在身体还是精神,他差点丢了命,也间接导致了邓布利多的死。其实仔细推断做这些事情可能并不完全出于他本人的意愿,他内心可能并不想成为一个食死徒去杀人或是去崇拜伏地魔(他这么做可能仅仅是因为他爸爸是个食死徒)。战争中他的立场是动摇的,也正是在这场战争里他被迫离开父亲的庇护成长,那是一次残忍而痛苦的蜕变,所以在战争前后,德拉科的性格发生了很大的变化。毋庸置疑他会仍然保持着作为纯血巫师世家的正统继承人的那份高傲和自尊,但是他应该会去学着变得内敛,学着独立而不是靠着自己的父母。德拉科其实是一个非常真实的角色,有血有肉并且也许可以在他的身上找到现实里自己的一点点影子,我觉得这是非常吸引人的一点。我喜欢的德拉科就是那个搞事却又怂怂的小混蛋,而不是很多同人里写的霸道总裁式情人。他并不完美甚至并不高尚,可我就是喜欢这样的他。
最后总结,德拉科可能是仅有的觉得哈利“救世主”光环一文不值的那少数人之一,其他的人看到哈利首先会想到他的“救世主”称号,而很少真正关注(关心/讨厌)他本身。哈利则是长大于麻瓜家庭,对于纯血巫师世家没有多少概念,他并不会因为德拉科是马尔福家的少爷就对他另眼相待(也因此拒绝并且错过了十一岁那年朝他伸出来的那只手)。他们看到的都只是原原本本的对方,当然有很大一部分是对方身上“惹人生厌”的特点,然后毫不留情的互相嘲讽挖苦彼此。如果是Drarry,他们是在真正地相杀并且相爱着,这才是这对CP最有爱的地方。

顺便一提po是德拉科中心,所以这篇可能侧重少爷的部分比较多,下次仔细研究了哈利的形象和性格再写一篇两人的性格冲突吧w

评论(10)
热度(53)