你是灵魂不可避免的回声。





三流玛丽苏混沌邪恶选手
子博@緋 色 流 星
封面背景来自@长风万里
头像来自@Big蚊儿
种子🌱

 

[嘉瑞]Sunset

*现代背景架空,公路爱情故事的后续。练笔产物,依旧意识流,很OOC
*BGM:Roman Holiday

  
>>
  海是一样很奇妙的东西。

  嘉德罗斯说不清楚自己对它的喜欢从何而来,这和他喜欢阳光一样,是完全无条件的偏爱。

  他十三岁的时候第一次亲眼见到海。直到今天他也清楚地记得那天的阳光很好,洒在脸上是让人想要闭上眼睛的惬意,海风不疾不徐,轻轻撩动他的额发。那一刻他面对着涌动的海潮,感到前所未有的舒畅和释然。

  他经常花上好几个月旅行,看山,看海,看沙漠和绿洲、山谷和雪原,或者是城镇和乡野。有时候自己开车穿越大半个国家,有时候徒步走进远离人世的地方,基本上是随心而行——唯一不变的是他从不在一个地方停驻太久。

  而这次是个例外。

  一个月前那个心血来潮的决定将他的行程全盘打乱,环游欧洲的计划就此搁浅。折断他远航的帆桨的是一串不长不短的数字——虽然电话号码通向的那个自由撰稿人对此毫不知情,但他的确是嘉德罗斯驻足的最大理由。

  他后来才知道格瑞是个自由撰稿人,来这个城市是为了采风。这大概就能解释那次不寻常的夜半相遇。嘉德罗斯不熟悉文学诗意一类的东西,他向来直来直去,像格瑞这样拿笔的人骨子里是他无法理解的浪漫。嘉德罗斯觉得他写别人不会写的,想别人不会想的,当然也做别人不会做的——比如大半夜睡不着就上公路飙车,载着刚说过三句话的陌生人去海边看日出,沉默寡言却是个实打实的行动派。而自己刚好也是个跳出条条框框、敢做别人不敢做的事情的人,与格瑞简直是一拍即合嘛——他相当满意地想,理所当然地把格瑞和他划作了一类人。

  所以他在这座海滨城市度过一个长夏。阳光、汽水、香烟、相机、老电影、租来的录像带,还有偶尔用来替代碳酸饮料的冰啤酒组成了他二十二岁的夏天。他扛着相机用双脚丈量这座城市的海岸线,听起来潇洒又疯狂,很适合用来点缀嘉德罗斯这个名字,却与气质清冷的格瑞不太合拍。即便如此,格瑞也从来没有拒绝过嘉德罗斯的邀请——一次也没有。晚饭时分嘉德罗斯在沙滩上打电话给他,兴奋地说你绝对不能错过这个角度的日落云云,硬是把格瑞从餐桌边上催下来,逆着整条街的车流往没有人烟的海湾开。

  格瑞握着方向盘,搭在车窗外的那只手上少有地夹了一支烟。他自忖很少冲动,不像嘉德罗斯那样有满腔热情,却也没想到自己会愿意放下独处时的平静,穿越整个城市去陪他看日落。仅仅相隔一条车道的地方堵得水泄不通,车灯和鸣笛交织成一片,而通向海湾的车道空空如也,只有他踩着油门朝嘉德罗斯所在的地方疾驰。格瑞看着指间烟头红色的火光明明灭灭,淡青色的烟在风中拉长成稀薄的影子又悄无声息地消散,突然就很想动笔写点什么。

  燃尽的烟头被他丢进喝空的可乐罐里。他把车停在路边,远远就望见嘉德罗斯蹲在沙滩上,举着相机聚精会神地拍着什么。格瑞看了一眼自己脚上的白色帆布鞋,默默地脱掉鞋袜提在手中,赤脚踩在细软的沙上。他走过去的时候没有出声,金发的青年却像能凭空感觉到他的存在似的抬起头,朝他招了招手。嘉德罗斯站起来,脚边小巧的寄居蟹晃晃悠悠地爬开,几米开外两只限量版球鞋横七竖八地躺在沙滩上。

  格瑞!他喊。你来得太慢了!

  我总不可能坐火箭过来。格瑞气定神闲地答道,嘉德罗斯没给他说更多的机会,他指了指两三百米外的一处礁石。就在那儿,他大声说,快跟上我!转眼就跑出好几米。格瑞无奈,迈开步子小跑着跟上去。他已经习惯沙粒摩挲脚底的感觉,不痛,有一点轻微的痒。

  嘉德罗斯跑得很快,格瑞走到时他已经光着脚站在了礁石上,他朝着满天霞光和被映成橙金色的海平面张开双臂,胸膛微微起伏。格瑞抬头瞧着他,和他面朝着的壮美又瑰丽的晚霞,脸上难得不再是冷淡的表情。你想说什么?I'm the king of the world?他声音里的笑意终于压不住了,从语句里淡淡地透出来。

  好傻。嘉德罗斯也笑了,状似嫌弃地皱皱眉。

  ……不过很应景。沉默半晌,他又补充了一句。《泰坦尼克号》的经典台词从他喉咙里喊出来有种别样的豪气,他金色的眼睛映着落日,很有些熠熠生辉的意思——他骄傲得就像太阳。格瑞在那炽热的目光里晃了神,嘉德罗斯的眼神那样洒脱那样自由,叫人无端想到诗和一见钟情。

  嘉德罗斯喊得似乎还不够尽兴,伸出手去拉礁石下面站着的人。格瑞被他突然的动作一扯,手中提着的白色帆布鞋啪嗒一声掉在沙滩上。他来不及推拒,嘉德罗斯的掌心就握住他的腕骨,隔着薄薄的皮肉握住他规律而克制的脉搏。格瑞抬眼,视线对上嘉德罗斯鎏金色的瞳孔,那双眼睛眨了眨,随后一个轻而快的吻落在他唇畔。他们都没有闭眼,在很近的距离注视着对方。第二个吻开始前格瑞用另一只手搭住了嘉德罗斯的手腕,把自己的五指缓慢地挤进他的指间,然后坚定地收紧——

  就像握紧他们逐渐加速的心跳。





Fin.

标签:嘉瑞
评论(4)
热度(50)